Лиможская фарфоровая мануфактура Haviland является одной из старейших и авторитетнейших европейских фабрик. Ее открыл в 1842 году Дэвид Хэвилэнд, американец, начавший фарфоровое производство еще у себя на родине. Переместить фабрику в Европу, и именно в Лимож, его заставила случайность: пожилая аристократка попросила изготовить копию разбитого блюдца. Так основатель производства впервые познакомился с лиможским фарфором, который покорил его своей безупречной белизной. Интересно, что до сих пор разбитый предмет из любого сервиза, когда-либо выпущенного на фабрике Haviland, можно изготовить заново, для этого в музее сохраняются все образцы.

С момента своего появления фарфор Haviland вдохновлял талантливейших дизайнеров и художников своего времени: Рауль Дюфи, Сюзанна Лалик, Василий Кандинский, Жан Кокто, Сальвадор Дали, а позднее художник-анималист Ален Тома и скульптор Лоэт Вандервин создавали собственный стиль в рамках брэнда. Классика, ар нуво, ар деко, этнический стиль, коллекции с богатыми инкрустациями – таков спектр художественных возможностей мастеров HAVILAND.

Непревзойденный дизайн и безупречное качество фарфора Haviland по достоинству оценили сильные мира сего - он известен как «президентский фарфор». Этому фарфору отдавали предпочтение американские президенты Линкольн и Рузвельт. Во Франции, одной из первых, поклонницей марки стала императрица Евгения, супруга Наполеона III. Фарфор Haviland и сегодня занимает центральное место на фуршетах и формальных обедах многих глав государств: от японского императорского дома до королевского двора Марокко.

За свою более чем 150-летнюю историю фарфор Haviland приобрел репутацию лидера фарфорового искусства. Проходят годы, меняется мода, а фарфор Haviland надежно удерживает свои позиции, сочетая новые формы с традиционным качеством и все той же неиссякаемой страстью к фарфору. И по-прежнему диктует моду на искусство сервировки стола.